材料(?人分)
- 数の子
- 1kg
- ☆水
- 1L ×4.5回(後述)
- ☆塩
- 大さじ1 ×4.5回(後述)
- ★かつおと昆布のお出汁
- 1L
- ★薄口醤油、料理酒
- お玉1杯ほど
作り方
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- 1
- 数の子をさっと水洗いする。
-
- 2
- 〈塩抜き〉
かなり大きなタッパーもしくは鍋に☆と一緒に数の子をいれる。6~8時間おく。
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- 3
- 液体を流して、少し味見。塩抜きができるまで、同様の手順で(おそらく4.5回)塩抜きを続ける。
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- 4
- 〈薄皮むき〉
数の子の表面にある薄皮をむく。このとき、水につけながらむくとやりやすい!
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- 5
- 〈お出汁を作る〉
鍋に★をいれて火にかける。沸騰したら火を止めて、冷ます。
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- 6
- タッパーに薄皮をむいた数の子をいれて、その上から冷ましたお出汁をいれる。
一晩〜寝かせて完成!
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