ふわとろたまごの天津飯(芙蓉蟹/あんかけ)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
関東の甘酢あんとは異なる、関西の味で..♪
みんながつくった数 3

材料(?人分)

ごはん
1人分
たまご
2つ
塩コショウ
少々
ふたまわし
【とろみ餡】↓↓
ーー
150ml
オイスターソース、片栗粉
小さじ2
料理酒
小さじ1
鶏ガラスープの素、砂糖、醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たまごを溶いて塩コショウと合わせ、卵液にしておく。
    【とろみ餡】を用意しておく。
    お皿にごはんを盛っておく。
  2. 2
    小さいフライパンに油をひいて、鍋肌がしっかり温まるまで待つ。
    一気に卵液を流し入れて、ぐるぐるっと混ぜて火を止める。
  3. 3
    ごはんの上に、2のたまごをスライド!
  4. 4
    (同じフライパンでok!)
    フライパンに【とろみ餡】をいれて火にかける。
    ふつふつしたらさっとかきまぜて、火を止める。
  5. 5
    たまごの上からあんをかけて完成!

きっかけ

簡単に♪

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン5分以内の簡単料理天津丼・天津飯豆腐あんかけあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/04 00:27
美味しかったです
Zxthj6h
わ!お試しいただきありがとうございます♪
2022/04/26 23:07
なんだか色濃くなりましたが(^^;; とてもおいしかったです。ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
わ、お試しいただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする