イタリア産生ハムと春菊と素麺ニョッキペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとりぶんごはん
イタリア産生ハムを使った素麺のニョッキのペペロンチーノです。素麺を寝かせる時間は調理時間に含みません。

材料(1人分)

生ハム(イタリア)
15g
茹でたそうめん(日本食材)
100g
春菊(日本食材)
30g
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪
1本
にんにく
1カケラ
5振

作り方

  1. 1
    生ハムは1cmの角切りに切ります。茹でた素麺はビニール袋に入れ一晩寝かせ麺の型がなくなるまでよく揉み込みます。春菊は、茎と葉に分けて茎は5mmの輪切り、葉は2cmにザク切りにします
  2. 2
    手に小麦粉(分量外)をつけ素麺を10等分にし、さらに2つに分け小判型に成型し素麺ニョッキを作ります。フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、みじん切りにしたにんにくを入れ弱火で熱します
  3. 3
    素麺ニョッキは1分レンチンしておきます。にんにくの香りが上がったら鷹の爪を取り出し、春菊の芯とニョッキを入れ、春菊の芯に火が通った、春菊の葉、生ハムを入れ塩を振り、軽く混ぜます。

おいしくなるコツ

生ハム自体の塩分があるので、最後の塩加減は味を見ながら、すこしずつ振って下さい。

きっかけ

生ハムを使ったパスタ料理を考えていて

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
ニョッキ生ハム春菊アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ひとりぶんごはん ひとりぶんの安くて低糖質なレシピやリメイクものをアップしてます。 ランチパック一食一個置き換えダイエット中。惣菜系なら1個の糖質は15g前後と糖質コントロールにはオススメ\(//∇//)\

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする