材料(10人分)
- ハヤトウリ
- 1個
- キッチンペーパー
- 1枚
- ラップ
- 90センチ
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ハヤトウリは半分にカットしてスプーンで種を取り除く
薄く皮をむく
-
- 2
-
- ボールに水を入れ
1を入れ10分つけて
アク抜きする
キッチンペーパーで水気を取り除く
1センチ間隔でカットする
-
- 3
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- ラップを広げ2の3分の1をのせ空気を抜きながら包む
あと2回繰り返す
-
- 4
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- ジップロックに入れ
空気を抜きながら閉め
冷凍庫へ入れ冷凍する
保存期間1ヶ月
解凍は凍ったまま
スープや炒め物に使用
おいしくなるコツ
アク抜き後 お鍋に水を入れ1パーセントの塩を入れ10分ゆで 粗熱をとり 冷凍しても良いです
きっかけ
我が家の定番