【白ワインに合う】卵とベーコンとかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃの輪切り(1cm幅)
- 1枚
- 顆粒コンソメ
- 5振
- 胡椒
- 5振(かぼちゃ用)+5振(卵用)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ゆで卵(固茹で)
- 1個
- 塩
- 5振
- ハーフベーコン
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 3つまみ
作り方
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- 1
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- かぼちゃは、厚さ1cmの輪切りにし、タネを取り、顆粒コンソメと胡椒を振り、オリーブオイルをかけて、軽くラップして500wで2分皮まで柔らかくなるまでレンチンします。
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- 2
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- ゆで卵は、1cm幅の輪切りを3つ切り出し、残りはみじん切りにしてマヨネーズと和え、タルタルソースを作ります。ベーコンは、粗い千切りにして、チーズは、1cm幅に割いておきます。
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- 3
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- 耐熱容器にかぼちゃを置きタルタルソース、輪切り卵の順に重ね、塩、胡椒をします。その上にチーズ、ベーコンを散らし、オープントースターで200wで5分加熱し、ドライパセリを振り完成です
おいしくなるコツ
チーズの上にピザソースをかけても、おいしくなります。
きっかけ
ゆで卵でできるワインのお供を考えていて。