【白ワインに合う】卵とベーコンとかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとりぶんごはん
レンチン&トースターで作るゆで卵とかぼちゃのグラタンです。グラタン皿の代わりカボチャの輪切りを使ったボリュームのあるおつまみ。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

かぼちゃの輪切り(1cm幅)
1枚
顆粒コンソメ
5振
胡椒
5振(かぼちゃ用)+5振(卵用)
オリーブオイル
大さじ1
ゆで卵(固茹で)
1個
5振
ハーフベーコン
1枚
スライスチーズ
1枚
マヨネーズ
大さじ1
ドライパセリ
3つまみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、厚さ1cmの輪切りにし、タネを取り、顆粒コンソメと胡椒を振り、オリーブオイルをかけて、軽くラップして500wで2分皮まで柔らかくなるまでレンチンします。
  2. 2
    ゆで卵は、1cm幅の輪切りを3つ切り出し、残りはみじん切りにしてマヨネーズと和え、タルタルソースを作ります。ベーコンは、粗い千切りにして、チーズは、1cm幅に割いておきます。
  3. 3
    耐熱容器にかぼちゃを置きタルタルソース、輪切り卵の順に重ね、塩、胡椒をします。その上にチーズ、ベーコンを散らし、オープントースターで200wで5分加熱し、ドライパセリを振り完成です

おいしくなるコツ

チーズの上にピザソースをかけても、おいしくなります。

きっかけ

ゆで卵でできるワインのお供を考えていて。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみゆで卵かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

ひとりぶんごはん ひとりぶんの安くて低糖質なレシピやリメイクものをアップしてます。 ランチパック一食一個置き換えダイエット中。惣菜系なら1個の糖質は15g前後と糖質コントロールにはオススメ\(//∇//)\

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/07 18:33
ボリュームたっぷりで美味しかったです✨ 素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*) リピします♡
tonton22
ton tonさま こんばんは。おいしそーなお写真\(//∇//)\いつも、お試しいただきありがとうございます♪
2021/12/14 16:20
レンチンかぼちゃで簡単にできて とっても美味しかったです♪( ˘ω˘)スヤァ
れんど
れんどさま こんにちは♪いつもお試しいただきありがとうございます\(//∇//)\おいしそーなおお写真をありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする