サイコロステーキでローストビーフ風丼 レシピ・作り方

サイコロステーキでローストビーフ風丼
  • 約1時間
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
有限会社 肉のながやまの宮崎牛ロースサイコロステーキを使用したアレンジレシピです。
サイコロステーキも低温調理にチャレンジ☆

材料(2人分)

  • 宮崎牛ロースサイコロステーキ 1パック(500g)
  • ふたつまみ
  • 黒こしょう 各小さじ1/2
  • 6カップ
  • ごはん お茶碗2杯分
  • 卵黄 2個
  • かいわれ大根・大葉 適量
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)酢 小さじ2
  • (A)みりん 小さじ2
  • (A)にんにくすりおろし 少々

このレシピに使われている商品

都城産宮崎牛ロースサイコロステーキ500g
都城産宮崎牛ロースサイコロステーキ500g

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛ロースサイコロステーキ」を使用します。
  2. 2 宮崎牛ロースサイコロステーキは室温に戻しておく。塩、黒こしょうを揉み込んで、密閉袋に入れる。
  3. 3 鍋に水5カップを入れて湯をわかす。沸騰したら、火を止めて、常温の水1カップを加える。(70~75℃の温度)
  4. 4 2の密閉袋を入れて40分ほど加熱する。浮いてくる場合はお皿などをのせて、しっかり浸るようにする。
  5. 5 【注意】密閉袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)密閉袋をご利用ください。
    またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。
  6. 6 ごはんをよそい、4の肉を半分にカットしてのせる。かいわれ大根、大葉、卵黄を添えて、混ぜ合わせた(A)をかけていただく。

きっかけ

サイコロステーキをローストビーフ風にアレンジするレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

低温調理することで、パサつかずしっとり柔らかな食感になりますよ♪しっかりとお肉の量があるので、3~4人でわけてもOK!

  • レシピID:1100036029
  • 公開日:2021/12/03

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カテゴリ
ステーキ丼ローストビーフステーキごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
サイコロステーキ ローストビーフ 低温調理 丼ぶり
料理名
サイコロステーキでローストビーフ風丼
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