サイコロステーキでローストビーフ風丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 宮崎牛ロースサイコロステーキ 1パック(500g)
- 塩 ふたつまみ
- 黒こしょう 各小さじ1/2
- 水 6カップ
- ごはん お茶碗2杯分
- 卵黄 2個
- かいわれ大根・大葉 適量
- (A)醤油 大さじ1
- (A)酢 小さじ2
- (A)みりん 小さじ2
- (A)にんにくすりおろし 少々
このレシピに使われている商品
都城産宮崎牛ロースサイコロステーキ500g
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛ロースサイコロステーキ」を使用します。
- 2 宮崎牛ロースサイコロステーキは室温に戻しておく。塩、黒こしょうを揉み込んで、密閉袋に入れる。
- 3 鍋に水5カップを入れて湯をわかす。沸騰したら、火を止めて、常温の水1カップを加える。(70~75℃の温度)
- 4 2の密閉袋を入れて40分ほど加熱する。浮いてくる場合はお皿などをのせて、しっかり浸るようにする。
-
5
【注意】密閉袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)密閉袋をご利用ください。
またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。 - 6 ごはんをよそい、4の肉を半分にカットしてのせる。かいわれ大根、大葉、卵黄を添えて、混ぜ合わせた(A)をかけていただく。
きっかけ
サイコロステーキをローストビーフ風にアレンジするレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
低温調理することで、パサつかずしっとり柔らかな食感になりますよ♪しっかりとお肉の量があるので、3~4人でわけてもOK!
- レシピID:1100036029
- 公開日:2021/12/03
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