食品ロス削減❗️捨てないで!レタスの外葉のサラダ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタスの外葉
- 70g(レタス1個分の外葉)
- 豚バラスライス
- 60g
- 長ネギ
- 30g
- にんじんの輪切り
- 7枚
- 絹揚げ(お豆腐でも)
- 半分
- 春雨
- 10g
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 200cc
- 柚子の皮
- 3g
- ポン酢
- 大さじ1
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- レタスはザク切り、豚バラは一口大、長ネギは斜め切り、絹揚げは短冊切りにします。にんじんは輪切りにして電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。春雨はもどして水気切りしておきます。
-
- 2
-
- 柚子の皮はみじん切りにして、ポン酢と胡麻ドレッシングは混ぜてタレを作ります。
-
- 3
-
- 鍋にコンソメキューブと水200ccを煮立て、豚バラ、長ネギ、絹揚げ、にんじん、春雨を入れます。
-
- 4
-
- 豚バラと長ネギに火が通ったら、具材を寄せて、レタスを入れ、レタスがクタっとしたら完成です。手順2で作ったタレにお好みで柚子のみじん切りを入れていただきます。
おいしくなるコツ
ポン酢&胡麻ドレッシングにお好みで柚子のみじん切りを入れていただきます。
きっかけ
レタスの外葉を捨てない方法を考えていて。