材料(2〜3人分)
- 豚肩ロースブロック
- 約500g
- 長ねぎ(青いところ)
- 1本分
- しょうがチューブ
- 2cm
- 水
- 150cc
- しょうゆ
- 大4
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。
少し厚めがおすすめです。
-
- 2
- フライパンに油を少々。
中火で肉をしっかりめにこんがり焼く。
-
- 3
- 青ねぎ・しょうが・水・しょうゆ・砂糖・みりんを入れ、煮たったら蓋をして弱火で20分煮る。
-
- 4
- 蓋をとって火を強め、煮汁を絡ませながら軽く煮詰める。
フライパンのまま冷ます。
おいしくなるコツ
3の工程の時に余裕があれば途中2回ほどお肉をひっくり返してあげてください。
きっかけ
煮豚好きな主人のために安売りのお肉で!
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工程少なめ簡単です♪