材料(1人分)
- 水
- 150ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1(目安)
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 豚肉
- 30g
- 好みの野菜
- 30g
- 卵白
- 1個
- ゴマ油
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 沸騰した水に、鶏がらスープの素・塩胡椒
-
- 2
- 豚肉、お好みの野菜を投入(写真では、しめじと玉ねぎ)
-
- 3
- 味見し、
旨みが足りない→鶏がらスープの素追加
塩気足りない→塩胡椒追加
-
- 4
- 卵白を入れる※なるべく沸騰を維持するように数回に分けて
-
- 5
- ゴマ油を垂らし、小ネギを散らせば完成!
おいしくなるコツ
味見は、鶏がらスープの素→塩胡椒の順でやること
きっかけ
卵黄のみ使う料理で余った卵白を有効活用