材料(8人分)
- 大納言小豆
- 150g
- グラニュー糖
- 170g
- 塩
- 1g
- 薄力粉
- 15g
- 本葛粉
- 3g
- 水
- 5ml
作り方
-
- 1
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- 豆をよく洗う。
豆から5センチ上まで水を入れる。
-
- 2
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- 強火で沸騰させる。
中火にして3分ほど煮て
煮汁を出す。
煮汁を捨て、渋切りをする。
豆を洗う。
豆から5センチ上まで水を入れ、手順2をもう一度繰り返す。
-
- 3
-
- 豆から3センチ上まで水を入れて、強火で沸騰させて、
沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして30分炊く。水は、豆の頭が出ないように差し水をして、豆から3cmをキープする。
-
- 4
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- グラニュー糖と塩を入れる。
中火で沸騰させてグラニュー糖が溶けたら、火を止めて30分置いて、シロップを吸わせる。(♡)
この時、蓋をしておく。
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- 5
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- 薄力粉をふるいでふるう。
本葛粉を水で溶かす。(★)
♡を豆とシロップに分け、シロップに★を入れる。(◆)
薄力粉に◆を入れる。
これを茶漉しで漉し豆を混ぜ容器に入れる。
-
- 6
-
- 蒸し器に入れる。
中火で30分蒸す。
-
- 7
-
- 蒸し器から取り出して、冷ます。
お皿に盛り付けたら
出来上がり。
おいしくなるコツ
豆を煮るときに、豆が割れないように弱火でじっくり煮ること。
きっかけ
蒸し小豆を食べたくなったから。
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