材料(2人分)
- えび(特大ブラックタイガー)
- 15尾
- 料理酒
- つけられるだけ
- 片栗粉
- まぶせるだけ
- ねぎ
- 1本
- a油
- 大4くらい
- a豆板醤
- 小1~
- aしょうがすりおろし、にんにくすりおろし
- 小1
- *水
- 1カップ
- *ケチャップ
- 大5
- *料理酒
- 大2
- *オイスターソース、砂糖
- 大1
- *鶏がらスープの素
- 小1
- *塩
- 小1/2
- ごま油
- ひとまわし
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- えびは料理酒につけておく。
ねぎをきっておく。
*をあわせておく。
-
- 2
- フライパンにaとねぎの半分をいれて火にかける。
えびに片栗粉をまぶしてフライパンにならべ、揚げ焼きに。
-
- 3
- 表面が焼けたら*を加えてふつふつさせる。
-
- 4
- ごま油をくわえて香りをたたせ、水溶き片栗粉をくわえてとろみがついたらok
-
- 5
- もりつけて、残りのねぎを上からかけるだけ!