パッと華やぐ☆きゅうりと小エビの散らし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 酢飯
- 2合分
- きゅうり
- 1本(約150g)
- 小エビ
- 大さじ2
- ☆卵
- 2個
- ☆料理酒
- 大さじ1
- 刻みのり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 薄切りにしたきゅうりに塩(少々)をまぶし5分程置いて水分が出るようなら絞る。
-
- 2
-
- 酢飯を皿等に広げる。
-
- 3
-
- 電子レンジで卵そぼろを作る。
※☆を混ぜたものを耐熱容器に入れ電子レンジ600wで1分加熱→一旦取り出し混ぜる→再び600wで1分加熱→そぼろ状になるようほぐす。
-
- 4
-
- 酢飯の上に1・3・小エビ(大さじ2)を飾りつけ、刻みのり(少々)を散らして完成です。
おいしくなるコツ
酢飯はご飯2合に対し酢:10ml、塩:小さじ0.5、砂糖:大さじ2 を混ぜたものを加えて作りました。
きっかけ
食卓が華やかになるように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません