アプリで広告非表示を体験しよう

パッと華やぐ☆きゅうりと小エビの散らし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこち
色どり重視の散らし寿司です(^_^)

材料(3~4人分)

酢飯
2合分
きゅうり
1本(約150g)
小エビ
大さじ2
☆卵
2個
☆料理酒
大さじ1
刻みのり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄切りにしたきゅうりに塩(少々)をまぶし5分程置いて水分が出るようなら絞る。
  2. 2
    酢飯を皿等に広げる。
  3. 3
    電子レンジで卵そぼろを作る。

    ※☆を混ぜたものを耐熱容器に入れ電子レンジ600wで1分加熱→一旦取り出し混ぜる→再び600wで1分加熱→そぼろ状になるようほぐす。
  4. 4
    酢飯の上に1・3・小エビ(大さじ2)を飾りつけ、刻みのり(少々)を散らして完成です。

おいしくなるコツ

酢飯はご飯2合に対し酢:10ml、塩:小さじ0.5、砂糖:大さじ2 を混ぜたものを加えて作りました。

きっかけ

食卓が華やかになるように。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司きゅうり小エビ

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする