甘い香りが食欲をそそる バターナッツかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
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1
かぼちゃの皮を取り除き、かぼちゃの身をざく切りにして柔らかくなるまでボイルする。
その後ミキサーで撹拌する。
(ハンドミキサーでも可) -
2
砂糖70gと水25mlを鍋に入れカラメルを作る。
それを肩に流し込む。
#混ぜてしまうと砂糖がダマになってしまいます。 -
3
牛乳にバニラエッセンスを加え、10分ほど煮立てる。
#牛乳の臭みをとる - 4 卵に砂糖45g、かぼちゃペーストを入れ白くなるまで混ぜる。
- 5 牛乳の火を止め、④のなかに少しずつ加える。
-
6
ザルで濾す。
#滑らかになります。 - 7 肩に流し込んで表面をバーナーで炙り上に浮いた泡を消します。
-
8
オーブン140°で40分ほど湯煎をして火を通します。
#時々開けてみて、串を通して濁った液体がでてこなければok - 9 粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
- 10 冷えたら熱いお湯に30秒ほどつけてから周りを切り抜いて外します。
きっかけ
イタリアンで食べたプリンをアレンジしました
おいしくなるコツ
卵と砂糖、かぼちゃペーストを混ぜる時泡立てないように混ぜること。 家庭ごとにオーブンにクセがあるので様子を見ながら焼くこと。
- レシピID:1100034568
- 公開日:2021/08/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
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