パワー☆にんにくが効いてるひき肉カレー レシピ・作り方
材料(8皿人分)
- ご飯
- 人数分
- 市販カレールー
- 1箱(8皿分)
- 玉ねぎ+人参
- 500g
- しめじ
- 100g
- 豚ひき肉
- 250g
- 冷凍ポテト
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく(チューブ)
- 5㎝
- 水
- 1000ml
- フライドにんにく(桃屋)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ・人参を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- サラダ油(大さじ1)・にんにく(5㎝)を熱した鍋で1・しめじ(石突きは除く)・豚ひき肉を炒める。
※ひき肉に火が通り玉ねぎが透明になるまで。
-
- 3
-
- 水(1000ml)を加え材料が柔らかくなるまで煮込む。
※目安:15分
-
- 4
- 煮込んでいる間に冷凍ポテトをオーブントースターで焼く。
※アルミホイルを敷いた天板に並べ6~7分加熱。
-
- 5
-
- 一旦火を止めカレールーを溶かしたら、再び火をつけトロミが出るまで煮込む。
-
- 6
-
- お皿にご飯・カレー・ポテトを盛り付け、上からフライドにんにく(少々)を散らして完成です。
おいしくなるコツ
ルーを入れてからはゆっくり混ぜながら煮込む。
きっかけ
夏に食べたくなるカレーです(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません