材料(8人分)
- 本葛粉
- 45g
- 黒ごまペースト❶
- 22g
- グラニュー糖❶
- 65g
- 塩
- 1g
- 水❶
- 250ml
- 黒ごまペースト❷
- 30g
- 黒煎りごま
- 3g
- グラニュー糖❷
- 25g
- 水飴
- 15g
- 片栗粉
- 5g
- 水❷
- 25ml
- 醤油
- 3g
- みりん
- 2g
- 鹿の子
- 16個
作り方
-
- 1
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- 【ごま葛餅】
ボウルに本葛粉と水❶のうちの45mlを加え、混ぜながら溶かす。
-
- 2
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- グラニュー糖❶、塩、黒ごまペースト❶を入れ、水❶の残りの水を再度加えて混ぜる。
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- 3
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- 鍋にうつし、中火にかけて練る。(★)
-
- 4
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- ★を絞り袋にうつし、容器に絞り、冷蔵庫に入れて冷やす。
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- 5
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- 【ごまダレ】
ボウルにグラニュー糖❷、黒ごまペースト❷を入れて混ぜる。
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- 6
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- 片栗粉を水❷で溶く。(○)
醤油にみりんを加える。(◎)
-
- 7
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- 水飴、○、◎をボウルに加えて混ぜる。
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- 8
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- 黒煎りごまを入れて混ぜる。
-
- 9
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- 鍋にうつし、中火にかけ、とろみが出たら火を止める。
-
- 10
-
- 冷蔵庫で冷やしていた
ごま葛餅を取り出し、お皿に盛り付ける。
ごまダレをかけ、鹿の子を飾る。
出来上がり。
おいしくなるコツ
冷して食べると美味しいですよ!
きっかけ
暑い夏にひんやり冷たいデザートが食べたかったから。
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