電子レンジde(^^)ナスとツナのゴマポン酢蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
淡泊なナスに、ツナ缶のうま味をプラス♪
甘酸っぱい蒸しダレで、たくさん食べられます(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス
2本
ツナ缶(オイルor水煮)
1缶(80g)
○鶏ガラスープの素、ゴマ油、砂糖
各小さじ1
○ポン酢
小さじ2~3
白炒りゴマ
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを除き、タテ約7㎜四方の拍子切りにする。
    ツナ缶は軽く缶汁を切る。
  2. 2
    耐熱ボウルにナス→ツナ缶→○の材料の順にまわし入れ、軽く混ぜる。
    上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W約4分)。
  3. 3
    ラップをとり、上下を返すようによくかき混ぜる。
    全体に火が通ったのを確認し、仕上げの器に装う。
    ※加熱不足の場合は、約20秒ずつ加熱時間を増やす。
  4. 4
    白炒りゴマを振って、完成!

きっかけ

ナスがたくさん手に入ったので♪ 電子レンジ調理で簡単&時短で作れました(^_^)

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
なす全般中華スープ・鶏ガラスープの素ポン酢その他の電子レンジで作る料理ツナ缶
料理名
電子レンジde(^^)ナスとツナのゴマポン酢蒸し

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/04 17:14
とても簡単に作れました!夏は台所暑いのでありがたいです〜。さらにさっぱり味で箸も進みました。レシピありがとうございました♪
ゆーーーーーーーーーー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする