材料(3人分)
- ◆鶏ももひき肉
- 200g
- ◆塩
- 2g
- ◆コーン
- 30g
- ◆片栗粉
- 小さじ1
- 乾燥きくらげ
- 5~7個
- ねぎの青い部分
- 40g
- 水
- 500ml
- 生姜すりおろし
- 8g
- 塩
- 3g
作り方
-
- 1
- ◆の材料で鶏団子を作る。ひき肉と塩をボウルに入れてフォークでよく混ぜ、弾力が出てきたらコーンと片栗粉を加えて混ぜる。丸く形成する。
-
- 2
- きくらげを水で戻し、細切りにする。ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかけ、鶏団子を加えてひとに立ちさせ、あくを除く。
-
- 4
- ねぎときくらげを加えて加熱する。
-
- 5
- 具材に火が通ったら塩と生姜を加える。
-
- 6
- 器に盛る。
きっかけ
生姜の効いた肉団子のスープが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません