鶏肉団子の生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
生姜をしっかり効かせたスープです。鶏肉のうまみを活かしたので、調味は塩のみでも、ショウガがしっかりおいしさを引き立ててくれます。

材料(3人分)

◆鶏ももひき肉
200g
◆塩
2g
◆コーン
30g
◆片栗粉
小さじ1
乾燥きくらげ
5~7個
ねぎの青い部分
40g
500ml
生姜すりおろし
8g
3g

作り方

  1. 1
    ◆の材料で鶏団子を作る。ひき肉と塩をボウルに入れてフォークでよく混ぜ、弾力が出てきたらコーンと片栗粉を加えて混ぜる。丸く形成する。
  2. 2
    きくらげを水で戻し、細切りにする。ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、鶏団子を加えてひとに立ちさせ、あくを除く。
  4. 4
    ねぎときくらげを加えて加熱する。
  5. 5
    具材に火が通ったら塩と生姜を加える。
  6. 6
    器に盛る。

きっかけ

生姜の効いた肉団子のスープが食べたくて。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子生姜(新生姜)和風スープ
関連キーワード
肉団子スープ スープ 生姜 きくらげ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする