和風?小さなロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\み/
フライパンひとつでズボラでも満足♫優しい味の半和風ロールキャベツです

材料(2人分)

キャベツの葉
6〜7枚(今回は小さめ)
★にんじん
小1本
★ジャガイモ
極小2個or中1個
キノコ類(今回はシメジ)
掌に乗るくらい
☆合い挽き(豚挽きでも)
150g
☆玉葱のみじん切り
4分の1個
☆卵
1個
☆塩胡椒
適量(4振り)
☆顕粒出汁の素
小さじ1
◉水
300cc
◉顕粒出汁の素
小さじ2
◉醤油
小さじ2
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    キャベツの葉をボウル(耐熱)に入れてレンジで1分半、しんなりさせておく。
    芯の厚みは削いでおく。
  2. 2
    ★のにんじんを乱切り、ジャガイモを乱切りにんじんより少し大きめに切る。ラップをしてレンジで3〜4分(600w)して置いておく。
  3. 3
    ☆の材料をボウルに入れ、大きめのスプーンなどで混ぜる。
  4. 4
    レンチンしたキャベツに3をスプーン大盛り1くらいを乗せて包む。葉が小さいので爪楊枝で簡単に留める。
  5. 5
    深めのフライパンに油をひいて、4を爪楊枝の面を下にして並べる。
  6. 6
    焼き色を両面にしっかりつけて
  7. 7
    キャベツに焼き色がついたら、2とシメジと◉を入れ、蓋をして弱火で15分煮る。
    クタクタに柔らかく煮る方が好きな方は30分煮てください。
  8. 8
    最後に牛乳を入れて5分程度弱火で火を通す。
  9. 9
    ロールキャベツ、にんじん、ジャガイモを取り出す。
  10. 10
    我が家は基本ワンプレートなので、ご飯の横にロールキャベツと付け合わせのにんじんジャガイモ。スープは別にしてカップへ。

おいしくなるコツ

弱火でコトコトしてください。コクが足りなければお味噌を大さじ1程度加えても◯ですよ〜

きっかけ

ズボラ、時短、でも品数が多く見えるように!が日々の基本ですので!

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

\み/ 毎日の料理を日記がわりに

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする