とんかつが余ったら!かつとじ丼/カツ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とんかつ
- 1枚
- たまご
- 2つ
- *たまねぎスライス
- 1/2玉
- *水
- 80cc
- *醤油、みりん
- 大1
- *料理酒、砂糖
- 大1/2
- *顆粒だし
- ひとつまみ
- ごはん
- 1膳〜
作り方
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- 1
- とんかつは先に1口大に切っておく。
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- 2
- たまごは溶きほぐしておく。
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- 3
- *を合わせたものを小さなフライパンにいれて火にかける。たまねぎが少ししんなりするまで煮る。
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- 4
- 3にとんかつを並べていれる。
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- 5
- 溶いたたまごをまわし入れて強火15秒→火を止めて蓋をして15秒。
-
- 6
- 丼鉢にごはんをもって、その上に5をスライドさせてのせて完成!
おいしくなるコツ
紅しょうがとネギをのせると美味しい◎
きっかけ
お弁当に!