安くて簡単!美味しい!絶品肉豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 一丁半
- ネギ
- 半分
- 椎茸
- 4つ
- シメジ
- 半分
- ☆調味料☆
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐を電子レンジ対応可能なキッチンペーパーに巻いて、電子レンジで2分加熱して水切りします
-
- 2
-
- フライパンに☆調味料☆を入れて火をつけ、砂糖を溶かします。
-
- 3
-
- ネギを斜め切りし、少し焼けたら豚肉を入れます。
-
- 4
-
- 豚肉に火がある程度通ったら、取り出して、豆腐、椎茸、シメジを入れます。
-
- 5
-
- 落とし蓋をして約10分から12分煮ます
-
- 6
-
- 豚肉を戻して1、2分火を通して出来上がり!
おいしくなるコツ
味付けが濃いめなので、☆調味料☆に水100cc位入れても良いです。
きっかけ
豚肉と豆腐しか無かったので、作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません