牛乳のコクを味わう!霧島山麓牛乳のみかん寒天 レシピ・作り方

牛乳のコクを味わう!霧島山麓牛乳のみかん寒天
  • 約10分
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
家にある材料で簡単にできちゃう!牛乳とみかん缶のデザートです♪
都城市のふるさと納税・返礼品「霧島山麓牛乳48本セット」の美味しい食べ方をご紹介します!

材料(2人分)

  • 霧島山麓牛乳 400ml
  • 100ml
  • グラニュー糖 大さじ5
  • 粉寒天 6g
  • みかん缶 1缶(みかんのみの重量:190g)
  • (トッピング用)いちご・ミント 適宜

このレシピに使われている商品

霧島山麓牛乳セット
霧島山麓牛乳セット

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「霧島山麓牛乳48本セット」を使用します。
  2. 2 小鍋に粉寒天、水を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にして、混ぜながら1分半ほど加熱する。
  3. 3 火を止め、グラニュー糖を入れて混ぜる。グラニュー糖が溶けたら常温の牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 お好みの容器にみかんを均等に入れ3を流し入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
    食べやすい大きさに切り、お好みでいちご・ミントを添える。

きっかけ

南九州の生乳100%!成分無調整牛乳の味わいを感じる、簡単なデザートを作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

今回、容器は12cm×15cm×高さ3cmほどのものを使用しています。 甘さはグラニュー糖の量で調整してください。

  • レシピID:1100033368
  • 公開日:2021/06/18

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
デザート子どものパーティみかん牛乳・乳飲料寒天
関連キーワード
簡単デザート 子供が喜ぶ 牛乳ゼリー 牛乳デザート
料理名
牛乳みかん寒天
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Rose  Zion
    Rose Zion
    2021/06/22 11:38
    牛乳のコクを味わう!霧島山麓牛乳のみかん寒天
    早速作ってみました。忙しくしている時のデザートにはもってこいですね。
    レシピ通りで作ったら、味も形もちょうど良かったです。ありがとうございました。
極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo