牛乳のコクを味わう!霧島山麓牛乳のみかん寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 霧島山麓牛乳 400ml
- 水 100ml
- グラニュー糖 大さじ5
- 粉寒天 6g
- みかん缶 1缶(みかんのみの重量:190g)
- (トッピング用)いちご・ミント 適宜
このレシピに使われている商品
霧島山麓牛乳セット
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「霧島山麓牛乳48本セット」を使用します。
- 2 小鍋に粉寒天、水を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にして、混ぜながら1分半ほど加熱する。
- 3 火を止め、グラニュー糖を入れて混ぜる。グラニュー糖が溶けたら常温の牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
-
4
お好みの容器にみかんを均等に入れ3を流し入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
食べやすい大きさに切り、お好みでいちご・ミントを添える。
きっかけ
南九州の生乳100%!成分無調整牛乳の味わいを感じる、簡単なデザートを作りたくて考案しました。
おいしくなるコツ
今回、容器は12cm×15cm×高さ3cmほどのものを使用しています。 甘さはグラニュー糖の量で調整してください。
- レシピID:1100033368
- 公開日:2021/06/18
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- 牛乳みかん寒天
都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rose Zion2021/06/22 11:38早速作ってみました。忙しくしている時のデザートにはもってこいですね。
レシピ通りで作ったら、味も形もちょうど良かったです。ありがとうございました。
都城市のふるさと納税・返礼品「霧島山麓牛乳48本セット」の美味しい食べ方をご紹介します!