低温オーブンで♪観音池ポークのりんごマリネロースト レシピ・作り方
- 1時間以上
都城市ふるさと納税レシピ
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料理教室IMAGINER/伊藤くみ先生が監修。すりおろしりんごでマリネした豚肉をローストし、甘じょっぱいメープルマスタードソースとりんごのソテーでいただく一品。
材料(2人分)
- 観音池ポーク肩ロース肉(かたまり) 300g
- りんご(すりおろし) 1/2ヶ
- 【A】塩 小さじ1/2
- 【A】黒こしょう 少々
- りんご 1/2ヶ
- バター 5g
- 三温糖 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 【B】メープルシロップ 大さじ1
- 【B】粒マスタード 小さじ1
- クレソン 4本
このレシピに使われている商品
観音池ポーク詰合せ3.5kg
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「観音池ポーク」を使用します。
- 2 豚肉はすりおろしたりんごをまぶして、30分以上置く。りんごはくし切りにする。
- 3 オーブンを130℃で予熱する。豚肉にAをまぶす。
- 4 フライパンにオリーブオイル(分量外)を温めて、豚肉の表面を焼き、そのままオーブンに入れて60分焼く。取り出したらアルミホイルで巻いて保温する。
- 5 フライパンにバターを溶かし、りんごを焼く。表面がやわらかくなってきたら、三温糖とシナモンをふりかけさっと火を通して取り出す。
- 6 Bのメープルシロップと粒マスタードを合わせる。
- 7 4の豚肉を切る。すべてを器に盛り合わせ、6のソースを肉にかけて、クレソンを添える。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
低温長時間の焼き方は、ぎりぎりの柔らかな火入れ調理ですが、脂が良質で旨味が多いので一層美味しさが際立ちます。りんごソテーとメープルマスタードソースの甘辛いコントラストもぴったりです。
- レシピID:1100033367
- 公開日:2021/06/11
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- 低温調理 メープルマスタードソース りんごマリネ・豚肉ロースト オーブン調理
- 料理名
- ローストポーク
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