低温オーブンで♪観音池ポークのりんごマリネロースト レシピ・作り方

低温オーブンで♪観音池ポークのりんごマリネロースト
  • 1時間以上
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
料理教室IMAGINER/伊藤くみ先生が監修。すりおろしりんごでマリネした豚肉をローストし、甘じょっぱいメープルマスタードソースとりんごのソテーでいただく一品。

材料(2人分)

  • 観音池ポーク肩ロース肉(かたまり) 300g
  • りんご(すりおろし) 1/2ヶ
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】黒こしょう 少々
  • りんご 1/2ヶ
  • バター 5g
  • 三温糖 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 【B】メープルシロップ 大さじ1
  • 【B】粒マスタード 小さじ1
  • クレソン 4本

このレシピに使われている商品

観音池ポーク詰合せ3.5kg
観音池ポーク詰合せ3.5kg

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「観音池ポーク」を使用します。
  2. 2 豚肉はすりおろしたりんごをまぶして、30分以上置く。りんごはくし切りにする。
  3. 3 オーブンを130℃で予熱する。豚肉にAをまぶす。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(分量外)を温めて、豚肉の表面を焼き、そのままオーブンに入れて60分焼く。取り出したらアルミホイルで巻いて保温する。
  5. 5 フライパンにバターを溶かし、りんごを焼く。表面がやわらかくなってきたら、三温糖とシナモンをふりかけさっと火を通して取り出す。
  6. 6 Bのメープルシロップと粒マスタードを合わせる。
  7. 7 4の豚肉を切る。すべてを器に盛り合わせ、6のソースを肉にかけて、クレソンを添える。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

低温長時間の焼き方は、ぎりぎりの柔らかな火入れ調理ですが、脂が良質で旨味が多いので一層美味しさが際立ちます。りんごソテーとメープルマスタードソースの甘辛いコントラストもぴったりです。

  • レシピID:1100033367
  • 公開日:2021/06/11

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カテゴリ
ローストポークパーティー料理・ホームパーティフルーツソースお肉のおもてなし料理その他の豚肉
関連キーワード
低温調理 メープルマスタードソース りんごマリネ・豚肉ロースト オーブン調理
料理名
ローストポーク
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