材料(2人分)
- 生姜焼き用 豚ロース
- 200g
- 生姜
- 15g
- 塩胡椒
- 適量
- 薄力粉(小麦粉)
- お肉に叩く分
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 味の素
- 3〜4ふり
作り方
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- 1
- 生姜は半分千切り、半分すりおろしておく
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- 2
- 豚肉に塩胡椒をして、両面に満遍なく小麦粉をまぶす
お肉が柔らかく仕上がる!
ここまで下ごしらえして出かけると帰ってから楽
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- 3
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- フライパンにオイルを熱し、サラサラに動くようになったらお肉を焼く。
1枚ずつ並べて、両面焼き色をつける
小麦粉がしっかり溶けてお肉に馴染むまで調味料を入れない
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- 4
- 焼けたら弱火にして、調味料を全て入れて煮詰める。
味を馴染んだら、生姜を入れて少し加熱したら完成
ここの加熱は短時間で!
おいしくなるコツ
お肉に満遍なく、丁寧に小麦粉をはたく
きっかけ
白ご飯が進む生姜焼き