アプリで広告非表示を体験しよう

鯉のぼり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和菓子プロデューサー
端午の節句のお菓子です!!

材料(2人分)

白餡
100g
薄力粉
10g
片栗粉
適量
黒ねりごまペースト
適量
色素(ピンク)
適量
こしあん
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに白餡と薄力粉を入れ、手で混ぜ合わせていく。
  2. 2
    布巾の上にちぎって置き、

    中火で20分蒸す。
  3. 3
    ボウルにあげて手で練る。

    更に布巾を使って強めに練る。

    こなしの出来上がり。
  4. 4
    こなしを半分に分ける。

    片方にピンクの色素を数滴垂らしてピンクに色付けしていく。

    もう片方はそのまま。
  5. 5
    ピンクのこなしと白のこなしがそれぞれ30gになるようにはかりではかったら、

    それぞれを棒状にしていく。
  6. 6
    残りの白のこなしに黒ねりごまペーストを混ぜ、黒に色付けしたものと、白のこなしを適量準備する。
  7. 7
    まな板に片栗粉を適量かけ、まぶす。
  8. 8
    ピンクのこなしと白のこなしを横に並べて麺棒で伸ばしていく。

    定規で縦8cm×横12cmになるように包丁で切る。

    片栗粉をはけではらう。
  9. 9
    こしあんを12cmの棒状にし、上に置き、包む。
  10. 10
    4.5cmずつに包丁で切る。
  11. 11
    模様をつけていく。

    箸で目の部分にくぼみをつける。

    白のこなしを丸めて平くし、くぼみにのせる。

    その上に再度くぼみをつけ、

    黒のこなしをそのくぼみの上にのせる。

おいしくなるコツ

③でしっかり練っておくと滑らかな舌触りになり美味しくなる。

きっかけ

端午の節句のお祝いに作りたかったから。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子こどもの日簡単お菓子その他のお菓子デザート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする