楽々サツマイモとリンゴのパイ!母の日にも喜ばれる! レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ
- 1個
- 生クリーム
- 100g
- 冷凍パイ生地シート
- 1枚
- ☆サツマイモクリーム☆
- サツマイモ
- 200〜300g位
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 30g
作り方
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- 1
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- リンゴの皮を剥いて、薄切りにし、水を大さじ3位回しかけて
蓋(ラップ)をし、電子レンジ600wで6分。
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- 2
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- そしたら蓋(ラップ)を外して3分
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- 3
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- オーブンを180度に予熱する。
冷凍パイ生地シートを半解凍して、タルト型に沿うように伸ばす。
フォークで穴を空けて、オーブンで15分焼く。そして冷ましておく
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- 4
- サツマイモを柔らかくなるまで茹でる。
圧力鍋なら水をサツマイモが浸かるギリギリまで入れて、火をかけて、シューとなったら(圧がかかったら)弱火で10分、火を消して圧が抜けたらok!
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- 5
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- 2が熱い内に☆サツマイモクリーム☆の材料を混ぜる。
その後で生クリームを入れて混ぜる
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- 6
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- 焼けたパイ生地に、サツマイモクリームを乗せて、リンゴを乗せて、オーブンで180°で25分焼く
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- 7
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
サツマイモクリームを作る際に、砂糖や塩でお好みの味に調整して下さい
きっかけ
サツマイモとりんこが余ってたので作りました!
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サツマイモのボフボフ感無く、クリームはサラリと、パイはサクサクに美味しく食べれます!