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楽々サツマイモとリンゴのパイ!母の日にも喜ばれる! レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
ズボラに作る、サツマイモとリンゴのパイです!
サツマイモのボフボフ感無く、クリームはサラリと、パイはサクサクに美味しく食べれます!

材料(4人分)

リンゴ
1個
生クリーム
100g
冷凍パイ生地シート
1枚
☆サツマイモクリーム☆
サツマイモ
200〜300g位
砂糖
大さじ2
小さじ1
バター
30g
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作り方

  1. 1
    リンゴの皮を剥いて、薄切りにし、水を大さじ3位回しかけて
    蓋(ラップ)をし、電子レンジ600wで6分。
  2. 2
    そしたら蓋(ラップ)を外して3分
  3. 3
    オーブンを180度に予熱する。

    冷凍パイ生地シートを半解凍して、タルト型に沿うように伸ばす。

    フォークで穴を空けて、オーブンで15分焼く。そして冷ましておく
  4. 4
    サツマイモを柔らかくなるまで茹でる。
    圧力鍋なら水をサツマイモが浸かるギリギリまで入れて、火をかけて、シューとなったら(圧がかかったら)弱火で10分、火を消して圧が抜けたらok!
  5. 5
    2が熱い内に☆サツマイモクリーム☆の材料を混ぜる。
    その後で生クリームを入れて混ぜる
  6. 6
    焼けたパイ生地に、サツマイモクリームを乗せて、リンゴを乗せて、オーブンで180°で25分焼く
  7. 7
    出来上がり!

おいしくなるコツ

サツマイモクリームを作る際に、砂糖や塩でお好みの味に調整して下さい

きっかけ

サツマイモとりんこが余ってたので作りました!

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもアップルパイりんごスイートポテト

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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