材料(8人分)
- 餅粉
- 50g
- グラニュー糖
- 100g
- 水❶
- 50cc
- 水❷
- 50cc
- 色素(緑)
- 少々
- 色素(黄)
- 少々
- 小豆漉し餡
- 160g
- きな粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 漉し餡を20gに切り分け、餡玉にしておく。
鍋にお湯を沸かしておく。
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- 2
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- ボウルに、餅粉と、水❶を2回に分けて加えて、かたごねする。
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- 3
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- 鍋のお湯が沸騰したら、②を丸めて平たく伸ばし、中に入れる。
浮いてきたら、10~15秒置いて
穴あきおたまですくって、
他の鍋に入れ替える。
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- 4
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- 火を極弱火にし、しゃもじで練っていく。(★)
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- 5
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- 同時に、シロップを作る。
グラニュー糖と水❷を別の鍋に入れて強火にかけ、沸騰したらすぐに火を止めて置いておく。
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- 6
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- できたシロップを★に3回に分けて、「シロップを入れる→練る」を繰り返す。
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- 7
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- 色素を入れて、うぐいすの色になるように色をつける。
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- 8
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- 求肥の出来上がり。
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- 9
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- 上下紙にきな粉を茶漉しでふるっておく。
きな粉の上に求肥を置き、半分に折りたたむ。
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- 10
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- 求肥を手で20gに切っていく。
求肥で、①で準備しておいた漉し餡を一つずつ包んでいく。
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- 11
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- 俵形にして、両端を指で軽くつまんで、うぐいすの形を作る。
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- 12
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- きな粉を茶漉しで上からふりかける。
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- 13
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- 出来上がり!!!
おいしくなるコツ
⑥でシロップを複数回に分けて入れると生地がまとまりやすく、求肥がもちもち美味しい食感になる!
きっかけ
春らしい和菓子を作りたかったから。
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