うぐいす餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和菓子プロデューサー
きな粉をたっぷりかけて食べます!求肥のもちもち感も最高です!

材料(8人分)

餅粉
50g
グラニュー糖
100g
水❶
50cc
水❷
50cc
色素(緑)
少々
色素(黄)
少々
小豆漉し餡
160g
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    漉し餡を20gに切り分け、餡玉にしておく。

    鍋にお湯を沸かしておく。
  2. 2
    ボウルに、餅粉と、水❶を2回に分けて加えて、かたごねする。
  3. 3
    鍋のお湯が沸騰したら、②を丸めて平たく伸ばし、中に入れる。

    浮いてきたら、10~15秒置いて
    穴あきおたまですくって、
    他の鍋に入れ替える。
  4. 4
    火を極弱火にし、しゃもじで練っていく。(★)
  5. 5
    同時に、シロップを作る。
    グラニュー糖と水❷を別の鍋に入れて強火にかけ、沸騰したらすぐに火を止めて置いておく。
  6. 6
    できたシロップを★に3回に分けて、「シロップを入れる→練る」を繰り返す。
  7. 7
    色素を入れて、うぐいすの色になるように色をつける。
  8. 8
    求肥の出来上がり。
  9. 9
    上下紙にきな粉を茶漉しでふるっておく。

    きな粉の上に求肥を置き、半分に折りたたむ。
  10. 10
    求肥を手で20gに切っていく。

    求肥で、①で準備しておいた漉し餡を一つずつ包んでいく。
  11. 11
    俵形にして、両端を指で軽くつまんで、うぐいすの形を作る。
  12. 12
    きな粉を茶漉しで上からふりかける。
  13. 13
    出来上がり!!!

おいしくなるコツ

⑥でシロップを複数回に分けて入れると生地がまとまりやすく、求肥がもちもち美味しい食感になる!

きっかけ

春らしい和菓子を作りたかったから。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のお菓子簡単お菓子デザートきなこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする