【離乳食 完了期】初めて大人のお味噌でお味噌汁 レシピ・作り方
材料(14こ分人分)
- 大根
- 140g
- 人参
- 140g
- 水
- 160cc
- 味噌
- 2g
作り方
-
- 1
- 圧力鍋にサイの目くらいにカットした大根と人参を入れる
中火で加圧
-
- 2
- 圧がかかったら弱火にして10分
柔らかくなったら火を止めて味噌を溶く
-
- 3
- 160ccに対して2gだと塩分濃度は0.1〜0.2%のはず
目安としてベビーフード の12ヵ月以降の商品は塩分濃度0.7%以下だそう
きっかけ
今までベビー用お味噌汁の素を使っていたけど、コスパ悪い…
出汁、トマトピューレ、粉ミルク、たまにベビーコンソメを薄めて使っていたので、初めて大人用のお味噌を使う今回かなり薄め