【離乳食 完了期】初めて大人のお味噌でお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumi_mama
今まで調味料ほぼなし!
出汁、トマトピューレ、粉ミルク、たまにベビーコンソメを薄めて使っていたので、初めて大人用のお味噌を使う今回かなり薄め
みんながつくった数 1

材料(14こ分人分)

大根
140g
人参
140g
160cc
味噌
2g

作り方

  1. 1
    圧力鍋にサイの目くらいにカットした大根と人参を入れる

    中火で加圧
  2. 2
    圧がかかったら弱火にして10分
    柔らかくなったら火を止めて味噌を溶く
  3. 3
    160ccに対して2gだと塩分濃度は0.1〜0.2%のはず

    目安としてベビーフード の12ヵ月以降の商品は塩分濃度0.7%以下だそう

きっかけ

今までベビー用お味噌汁の素を使っていたけど、コスパ悪い…

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/06 23:14
介護食に圧力鍋使用で柔らかくなりました♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする