材料(4人分)
- ネギの青い部分
- 3本分
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 半分
- 水
- 400cc
- コンソメ
- 大さじ1.5
- 味噌
- 小さじ1
- 牛乳
- 400cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- ネギの青い部分を使います。
10cmに切ったら、フライパンでくったりするまで炒めます。
じゃがいも・玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
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- 鍋に炒めたネギ・じゃがいも・玉ねぎ・水・コンソメを加えて玉ねぎが透明になるまで煮ます。
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- 3
-
- 粗熱をとったらミキサーにかけます。出来上がったら一旦止めて味噌を加え、再びミキサーにかけます。
-
- 4
-
- ネギの筋が残るので、気になるようなら裏ごししてください。
牛乳を加えて煮立たせないように混ぜながら温めてください。塩コショウしたら完成です。
おいしくなるコツ
フライパンでよく炒めると甘みが増します。
少量の味噌を加えることで甘さがひきたちます。
冬の太いネギ(深谷ネギなど)を使うとトロトロ感が増します。
きっかけ
沢山頂いた立派なネギの青い部分を使ってみました。
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