アプリで広告非表示を体験しよう

甘くてトロトロ 青ネギポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いぶりっち
ネギの青い部分を使ったポタージュは甘くてトロトロ。とっても美味しいポタージュをぜひ作ってみて(^o^)

材料(4人分)

ネギの青い部分
3本分
じゃがいも
1個
玉ねぎ
半分
400cc
コンソメ
大さじ1.5
味噌
小さじ1
牛乳
400cc
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギの青い部分を使います。
    10cmに切ったら、フライパンでくったりするまで炒めます。
    じゃがいも・玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    鍋に炒めたネギ・じゃがいも・玉ねぎ・水・コンソメを加えて玉ねぎが透明になるまで煮ます。
  3. 3
    粗熱をとったらミキサーにかけます。出来上がったら一旦止めて味噌を加え、再びミキサーにかけます。
  4. 4
    ネギの筋が残るので、気になるようなら裏ごししてください。

    牛乳を加えて煮立たせないように混ぜながら温めてください。塩コショウしたら完成です。

おいしくなるコツ

フライパンでよく炒めると甘みが増します。 少量の味噌を加えることで甘さがひきたちます。 冬の太いネギ(深谷ネギなど)を使うとトロトロ感が増します。

きっかけ

沢山頂いた立派なネギの青い部分を使ってみました。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

いぶりっち 節約・時短・旨い料理を日々心がけています。特に野菜くずを使って作るレシピを考えるのが好き(家族の尊い犠牲があってこそ)食べ盛り中高生男子の母。調理師。 はじめて間もないですが、のんびりレシピを上げていきたいと思います。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする