材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 卵
- 2個
- すき焼きの残り
- おたま4杯分くらい
作り方
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- 1
- 豆腐をしっかりと水切りします。
まず平べったくて大きめ&浅めの耐熱容器に入れて、豆腐を料理完成のサイズにカットします。
→レンチンして水を切ります
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- 2
- 耐熱容器よりも小さめ&豆腐が収まる大きさの平たいお皿を上からかぶせ、上に砂糖壺とかの重しをのせます
しばらくして水が出たら、耐熱容器とお皿を押さえて水を捨て、また重しを載せます。
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- 3
- 2〜3回やると、だいぶお水が切れます♪
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- 4
- フライパンにすき焼きの残りと豆腐を入れます。
汁が少ない場合は調味料を足して下さい。目安としては豆腐を寝かせて、豆腐が少し水面?から出るくらいくらいです。
火は中火くらい
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- 5
- お豆腐に汁がしみて良い感じになってきたら卵を溶き入れ蓋をします。
10〜20秒くらい?おいて覗いてみて、半熟が残ってるくらいで火を止めます。
※火の通し加減はお好みで♪
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- 6
- お皿にとりわけ、お好みで七味や粉山椒をかけます。
きっかけ
美味しいお出汁が出てるので、もったいないなと思い。
※汁だく牛丼をした後も残ったつゆで作ります