手作り塩麴 レシピ・作り方

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ちょっぴり手抜き
毎日、混ぜて10日ぐらいで出来上がります
水道水じゃないほうがいいと思います
私はおしゃれじゃない家にあった瓶を使いましたがおしゃれな瓶で作ると気分もあがります

材料(4人分)

乾燥麹
100g
水(飲料用)
150g
30g

作り方

  1. 1
    瓶を煮沸消毒します。塩30gを計ります
    水150g用意する
  2. 2
    塩を入れ、蓋をして振ります
  3. 3
    水を入れ、スプーンで混ぜます。
    後は、毎日、混ぜて10日ぐらい常温で保存します

おいしくなるコツ

毎日マメに1日1回混ぜてください

きっかけ

お肉をたくさん買ったので麹漬けを作りたくて手作りしてみました。

公開日:2021/02/17

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カテゴリ
塩麹
料理名
塩麴

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