アレンジ色々*骨つき鶏肉の基本のスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 骨つき鶏肉
- 2パック
- ネギの青いとこ
- 1本分
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 2ℓ
- 塩
- 小1弱
作り方
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- 1
- 丁寧にやるなら、骨つき肉の血合とかを洗い落とす。
ネギの青いとこは洗い、生姜は薄切りに。
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- 2
- 深鍋に材料を全て入れて火にかける。
アクが湧いてきたら丁寧に取る
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- 3
- だいたいアクを取り除いたら塩を入れ、小さくポコポコ沸き立つくらい火を弱くして、
1〜2時間くらい煮て完成!
※濁らないよう、あまりかき混ぜない
※アクがまた出てきたら掬い取る
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- 4
- ♦アレンジ①煮物
大根と鶏肉の甘辛煮。
大根をひと口大にカット、600wで6分レンチン。取り出した鶏肉と一緒に調味料で煮る。
※野菜は大根でもカブでも煮卵でも♪
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- 5
- ♦アレンジ②スープ
必要な分を別鍋によそい、具材を足して下さい。もちろんお肉をそのまま具材にしても!
中華出汁やナンプラーを加えても♪
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- 6
- アレンジ③麺類
調味料で味付けして、中華麺を入れラーメンに。
※うどんや、フォーにもなります。スープパスタにしても良いですね♪
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- 7
- ♦アレンジ④雑炊
胃腸の調子が悪い時は、このスープでお雑炊。
土鍋にスープとご飯、好きな野菜を足して煮込み、卵でとじる。
おいしくなるコツ
水から煮る。
きっかけ
鶏大根の煮物を作った時、おダシが出るのに勿体ないなあ〜、と思いまして。
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※アレンジするためにお塩は少なめです。お好みの味に調整して下さい。