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アレンジ色々*骨つき鶏肉の基本のスープ レシピ・作り方

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ズボーラ*ポイ活中
色々とアレンジ出来ます!
※アレンジするためにお塩は少なめです。お好みの味に調整して下さい。

材料(8人分)

骨つき鶏肉
2パック
ネギの青いとこ
1本分
生姜
ひとかけ
2ℓ
小1弱
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作り方

  1. 1
    丁寧にやるなら、骨つき肉の血合とかを洗い落とす。

    ネギの青いとこは洗い、生姜は薄切りに。
  2. 2
    深鍋に材料を全て入れて火にかける。

    アクが湧いてきたら丁寧に取る
  3. 3
    だいたいアクを取り除いたら塩を入れ、小さくポコポコ沸き立つくらい火を弱くして、
    1〜2時間くらい煮て完成!

    ※濁らないよう、あまりかき混ぜない
    ※アクがまた出てきたら掬い取る
  4. 4
    ♦アレンジ①煮物
    大根と鶏肉の甘辛煮。
    大根をひと口大にカット、600wで6分レンチン。取り出した鶏肉と一緒に調味料で煮る。

    ※野菜は大根でもカブでも煮卵でも♪
  5. 5
    ♦アレンジ②スープ
    必要な分を別鍋によそい、具材を足して下さい。もちろんお肉をそのまま具材にしても!

    中華出汁やナンプラーを加えても♪
  6. 6
    アレンジ③麺類
    調味料で味付けして、中華麺を入れラーメンに。

    ※うどんや、フォーにもなります。スープパスタにしても良いですね♪
  7. 7
    ♦アレンジ④雑炊
    胃腸の調子が悪い時は、このスープでお雑炊。
    土鍋にスープとご飯、好きな野菜を足して煮込み、卵でとじる。

おいしくなるコツ

水から煮る。

きっかけ

鶏大根の煮物を作った時、おダシが出るのに勿体ないなあ〜、と思いまして。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素手羽先手羽中手羽元

このレシピを作ったユーザ

ズボーラ*ポイ活中 美味しいものが大好きです。でも面倒なことはしたくないです。。 家族に胃腸が弱い人が居るので、胃腸に優しいレシピも載せてます。

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