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チキンカレー レシピ・作り方

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ズボーラ*ポイ活中
いつも2日分作ります。
時間がない時は、材料切ってそのまま鍋にぶち込めばOKです!※根菜類だけ火が通りにくいので、一番先に切ってレンチンしておきましょう〜

材料(8人分)

☆鶏もも肉
2枚
☆塩
少々
☆胡椒
少々
☆お酒
大1
玉ねぎ
2個
人参
1本
ジャガイモ
2個
エリンギ
1パック
セロリ
1本
★ニンニク
ひとかけ
★生姜
ひとかけ
1500㎖
カレールー
8人分
ローリエ
2枚
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作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜はみじん切り

    玉ねぎは1口大にカットしてレンチン。

    エリンギ(キノコ類)は石づきをそぎ落として、ひと口大にカット
  2. 2
    鶏肉の筋を取り、ひと口大に切って塩胡椒をする。
  3. 3
    大きめの深鍋にオリーブオイルとみじん切りしたニンニクと生姜を入れ、火をつける。

    香りをオイルに移すので、熱したオイルにいきなり投入しない方が良いです♪
  4. 4
    香りが立ってニンニクがキツネ色になってきたら、玉ねぎを入れる。

    中弱火で時々かき混ぜながら茶色っぽくなるまで炒める。

    その間に根菜類を600wで3〜4分レンジにかける。
  5. 5
    さらにその間に、フライパンにオリーブオイルを引いて温め、鶏肉を入れる。

    お酒を入れて両面を軽く焼く。

    玉ねぎが良い感じになったら投入する。
  6. 6
    お水とルー以外の他の全部の材料を入れ、アクを丁寧にすくう
  7. 7
    沸騰→アク取り→中火で
    5〜6分煮込んだら、カレールーを溶き入れる。

    お皿に盛って出来上がり!

    我が家のカレーのお供は、福神漬け、らっきょう、オリーブです♪
  8. 8
    カレールーはこのままで完成してるけど、色々入れたくなっちゃいますよね!
    ・蜂蜜
    ・チョコ
    ・お酢(ビネガー)
    ・インスタントコーヒー
    などを良く入れます。

おいしくなるコツ

美味しく…というか、玉ねぎ、根菜類を先にチンしておくと時短出来ます。

きっかけ

ご飯作れなさそうな時の前日とかによく作ります。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

ズボーラ*ポイ活中 美味しいものが大好きです。でも面倒なことはしたくないです。。 家族に胃腸が弱い人が居るので、胃腸に優しいレシピも載せてます。

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