作り方
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- 1
- ニンニクと生姜はみじん切り
玉ねぎは1口大にカットしてレンチン。
エリンギ(キノコ類)は石づきをそぎ落として、ひと口大にカット
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- 2
- 鶏肉の筋を取り、ひと口大に切って塩胡椒をする。
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- 3
- 大きめの深鍋にオリーブオイルとみじん切りしたニンニクと生姜を入れ、火をつける。
香りをオイルに移すので、熱したオイルにいきなり投入しない方が良いです♪
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- 4
- 香りが立ってニンニクがキツネ色になってきたら、玉ねぎを入れる。
中弱火で時々かき混ぜながら茶色っぽくなるまで炒める。
その間に根菜類を600wで3〜4分レンジにかける。
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- 5
- さらにその間に、フライパンにオリーブオイルを引いて温め、鶏肉を入れる。
お酒を入れて両面を軽く焼く。
玉ねぎが良い感じになったら投入する。
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- 6
- お水とルー以外の他の全部の材料を入れ、アクを丁寧にすくう
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- 7
- 沸騰→アク取り→中火で
5〜6分煮込んだら、カレールーを溶き入れる。
お皿に盛って出来上がり!
我が家のカレーのお供は、福神漬け、らっきょう、オリーブです♪
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- 8
- カレールーはこのままで完成してるけど、色々入れたくなっちゃいますよね!
・蜂蜜
・チョコ
・お酢(ビネガー)
・インスタントコーヒー
などを良く入れます。
おいしくなるコツ
美味しく…というか、玉ねぎ、根菜類を先にチンしておくと時短出来ます。
きっかけ
ご飯作れなさそうな時の前日とかによく作ります。
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時間がない時は、材料切ってそのまま鍋にぶち込めばOKです!※根菜類だけ火が通りにくいので、一番先に切ってレンチンしておきましょう〜