材料(8人分)
- 人参
- 1本
- ★お酢
- 大3
- ★レモン汁
- 大1
- ★塩
- 山盛り小1/2
- ★オリーブオイル
- 大3
- くるみ
- 大1
- レーズン
- 大1
作り方
-
- 1
- 人参は千切りにする。
※面倒な時はスライサーです
-
- 2
- 洗い物を少なくするため保存タッパーの中で調味料を混ぜる。
※鍋敷等をかませて斜めにするとやりやすいです。
お酢・レモン・塩を入れ、よ〜く混ぜたら、少しずつオリーブオイルを加える
-
- 3
- ドレッシングに人参を投入して混ぜる。
時間がある時は30分以上置いた方が美味しいです!時々混ぜて下さい♪
-
- 4
- クルミを粗く砕いてトースターで軽く焼く(すぐ焦げるので1分くらいで取り出します)
-
- 5
- 小皿に盛ったら、クルミとレーズンを乗せて、軽く混ぜる。
-
- 6
- アレンジ①コーンとパセリを混ぜる
アレンジ②マヨネーズと粒マスタードであえる
アレンジ④りんごの千切りとクルミ
おいしくなるコツ
人参は塩もみせず、ドレッシングに漬け込んで人参の甘みを引き出します。時間ない時は、スライスした人参をレンチンすると味が染み込みやすくなります♪
きっかけ
作っておくと、副菜が助かります♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません