材料(5本人分)
- 豚肉
- 250g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- キムチ
- 200g
- マヨネーズ
- 少々
- 酢飯
- 1000g
- 焼き海苔
- 5枚
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜたものに豚肉を漬け揉みこむ。
-
- 2
-
- サラダ油(小さじ1)を熱したフライパンで1を焼く※豚肉に火が通るまで。
→皿等に移しあら熱をとる。
-
- 3
-
- 海苔に酢飯(200g)を広げ、2の豚肉(50g)・キムチ(40g)・マヨネーズ(少々)をのせる。
-
- 4
-
- 巻きす(orラップ)を使って巻いたら完成です。
※残りの4本も同様に作って下さい。
おいしくなるコツ
酢飯の配合は、ごはん3合に対して酢(大さじ4)・砂糖(大さじ3)・塩(小さじ0.5)です。
きっかけ
節分に。
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