材料(4人分)
- ★豚肩ロース塊肉
- 400g
- ★生姜の皮
- 1個分
- ★ネギの青いとこ
- 2本分
- ★水
- お肉が被る量
- ☆生姜みじん切り
- 1個分(ピンポン玉くらい)
- ☆玉ねぎみじん切り
- 小1
- ☆醤油
- 大3
作り方
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- 1
- 生姜は丁寧に洗い、皮をむく。
剥いた皮は煮込み用によけておき、残りはみじん切りにする。
ネギは青いとこを切って、よく洗う。
※人参の皮とか野菜クズを足してもOKです!
-
- 2
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- シャトルシェフの鍋に、塊肉と青ネギ、生姜の皮を入れて、水をかぶるくらいに入れる。
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- 3
- アクが出てきたら丁寧にすくい、大体アクを取り終わったらシャトルシェフにセットする。
そのまま3時間以上放置する。
-
- 4
- 玉ねぎを粗めのみじん切りにし、フライパンに油をひいて生姜のみじん切りと一緒に軽く炒める。
玉ねぎが透明になる前にくらいで醤油を入れて、ザッと混ぜ合わせ火を止める。
-
- 5
- 出来上がった茹で豚を1cmくらいの厚みにスライスしてお皿に盛り、上からソースをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
ソースの玉ねぎを炒めすぎないのが唯一のコツです!
きっかけ
子供の頃からよく食べるご馳走メニューだったのですが、母から教わった時はこんなに簡単なの!?と驚きました。
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簡単&がっつり系の人気メニューです♪
残ったスープも後日使い回します!