材料(4人分)
- ★ご飯
- 2合
- ★米酢
- 大3と1/3
- ★砂糖
- 大1と1/3
- ★塩
- 小1弱
- ☆アボカド
- 1個
- ☆レモン汁
- 小1
- ☆塩胡椒
- 少々
- ●卵
- 1個
- ●砂糖
- 小1/2強
- ●塩
- 少々
- 納豆
- 1パック
- シソ
- 10枚くらい
- キュウリ
- 1本
- サニーレタス
- 2〜3枚
- マグロ
- 1パック
- イカそうめん
- 1パック
- サーモン
- 1パック
- その他刺身
- 1パック
- 焼海苔
- 20〜30枚くらい
作り方
-
- 1
- ご飯を心もち水少なめに炊き始めたら、★の酢飯にまぜる調味料を合わせておく。
-
- 2
- アボカドをくり抜いて潰して、☆のレモン汁と塩胡椒をする。納豆にタレを入れてかき混ぜておき、キュウリを細長くカット。シソを洗い、レタスを千切って水をよく切っておく。
-
- 3
- ●の材料を合わせて、卵焼きを作る。細長くカットする。
-
- 4
- 刺身の具材を巻きやすい大きさにカットする。お刺身の具材はマグロ・イカ・サーモンは入れたいところですが、後はその日のスーパーさんの気分次第。
-
- 5
- ご飯が炊き上がったら、合わせておいた調味料を入れてよくかき混ぜる。
-
- 6
- 好きなものを好きなだけ!海苔に乗せてどうぞ。
きっかけ
何かちょっとした美味しいもの食べたいね〜、でもそんな頑張れないわ〜、って時によくやります。