アプリで広告非表示を体験しよう

簡単煮るだけ(^^)子供が大好きつゆだく牛丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
脂身も入った細切れ肉が最適♪
子供たちが大好きで、2人で食べきってしまいました(^_^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛肉(細切れor切り落とし)
400g
玉ねぎ
1個(約240g)
○チューブ生姜
小さじ1/2~1
○水
300g
○醤油、酒、みりん
各60g
○砂糖
大さじ4
粗塩(or食卓塩)
約ひとつまみ
温かい白ご飯
約250×3~4
生姜の甘酢漬け(市販)
約小さじ1×3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切る。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、約1㎝幅のくし切りにする。
  2. 2
    冷たい鍋に○の材料を入れて合わせ、玉ねぎも加えてて中火にかける。
    沸騰したら牛肉をほぐしながら加え、再度沸騰してアクが出たら、ていねいに除く。
  3. 3
    アクを除いたら弱めの中火に落とし、時々上下を返すように混ぜながらじっくり煮る(約20分)。
    好みの量まで煮汁を煮詰める(大体1/3ほど)。

    粗塩で味を調える。
  4. 4
    仕上げの器に白ご飯を平らによそい、具材をのせる。
    お好みで煮汁もまわしかけ、甘酢生姜を添えて、完成!

きっかけ

牛細切れがたくさん手に入ったので♪ 在庫の玉ねぎを切るだけで、ストレスなく作れました(^_^)

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
牛丼昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎその他のどんぶり牛肉薄切り
関連キーワード
手作り牛丼 牛肉 細切れ 切り落とし 少ない材料で作る丼 子供が大好き
料理名
簡単煮るだけ(^^)子供が大好きつゆだく牛丼

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 00:57
おいしかったです。
ジョンとポーク
美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする