簡単煮るだけ(^^)子供が大好きつゆだく牛丼♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(細切れor切り落とし)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個(約240g)
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2~1
- ○水
- 300g
- ○醤油、酒、みりん
- 各60g
- ○砂糖
- 大さじ4
- 粗塩(or食卓塩)
- 約ひとつまみ
- 温かい白ご飯
- 約250×3~4
- 生姜の甘酢漬け(市販)
- 約小さじ1×3~4
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、約1㎝幅のくし切りにする。
-
- 2
- 冷たい鍋に○の材料を入れて合わせ、玉ねぎも加えてて中火にかける。
沸騰したら牛肉をほぐしながら加え、再度沸騰してアクが出たら、ていねいに除く。
-
- 3
- アクを除いたら弱めの中火に落とし、時々上下を返すように混ぜながらじっくり煮る(約20分)。
好みの量まで煮汁を煮詰める(大体1/3ほど)。
粗塩で味を調える。
-
- 4
- 仕上げの器に白ご飯を平らによそい、具材をのせる。
お好みで煮汁もまわしかけ、甘酢生姜を添えて、完成!
きっかけ
牛細切れがたくさん手に入ったので♪
在庫の玉ねぎを切るだけで、ストレスなく作れました(^_^)
子供たちが大好きで、2人で食べきってしまいました(^_^)