じゃがいもで節約!なんちゃって青椒肉絲♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらもちままん
冷蔵庫にいつもある、じゃがいもを使った青椒肉絲です。小さなお子様にも食べやすくなってます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ロース肉
350g~450g
下味用 塩コショウ
少々
下味用 醤油
小さじ1
下味用 料理酒
大さじ1
下味用 片栗粉
大さじ1
じゃがいも
1個
ピーマン
6個
オイスターソース
大さじ1.5
料理酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロース肉を細切りにし、塩コショウ、醤油 、料理酒、で下味をつけます。
  2. 2
    ごま油以外の調味料はあらかじめ、合わせておきます。
  3. 3
    じゃがいもの皮を剥き、千切りにしたら、耐熱皿に並べふんわりラップをし、電子レンジ600wで 2分加熱します。
    ピーマンも細切りにします。
  4. 4
    熱したフライパンにの油を入れ、ピーマンとじゃがいもを強火でさっと炒めます。
    ピーマンに火が通ったら、1度お皿に取り出します。
  5. 5
    野菜を炒めたフライパンに油を入れ、
    下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、中火で炒めます。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、お皿に取り出しておいた野菜を加えて、中火のまま炒め合わせます。
  7. 7
    混ぜておいた調味料を回し入れて、とろみがついたら、ごま油で香りをつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉に片栗粉をまぶすことで、お肉が柔らかくなり、ソースにとろみがつきます。

きっかけ

子供が小さい時にたけのこの代わりにじゃがいもを使ってみました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り簡単豚肉料理オイスターソースピーマンじゃがいも
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/23 20:02
歯ごたえもシャキシャキで味つけも美味しかったです!
こもたん
レポートありがとうございます。 美味しいと言っていただけて、嬉しいです。
2021/02/10 20:36
ご飯にピッタリのメインおかずになりました!
シラユカ
レポートありがとうございます‎٩(*´∀︎`*)۶

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする