砂糖なし!たまねぎとひじきとりんご甘酢和え レシピ・作り方

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Fumi’’
腸内環境によいとされるオリゴ糖を含む玉ねぎをメインに使用。りんごの甘味を使用しているのでお砂糖は使いません。ナチュラルな甘みのさっぱりした甘酢和えです。

材料(2~3人分)

たまねぎ
70g
生ひじき
30g
りんご
1/16個
★酢
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★しょうがパウダー
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは横半分にカットし5㎜程度の串切りにする。
  2. 2
    蓋のできるフライパンに玉ねぎを入れて蓋をして火にかけ、弱火で蒸し煮する。
  3. 3
    玉ねぎにある程度火が通ったら、ひじきを加えてさらに加熱する。
  4. 4
    りんごをすりおろしてボウルに入れ、★を加えて和える。
  5. 5
    ④に玉ねぎとひじきを加え、和える。
  6. 6
    器に盛る。

きっかけ

ひじきと林檎の組み合わせの料理がしたくて。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の和え物化学調味料を使わない玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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