材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ2
- 水
- 鶏むね肉がかぶるくらい
- ジップロックコンテナー
- 1枚(耐熱性のあるもの)
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の皮を取り、開いて両面をフォークで全体的に刺す
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- 2
- ジップロックコンテナーに塩麹大さじ2と鶏むね肉を入れる
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- 3
- ジップロックコンテナー越しに揉みこみ、冷蔵庫で最低30分くらい寝かせて味を馴染ませる
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- 4
- 鍋に水を入れ沸騰させる
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- 5
- 沸騰したところに、鶏むね肉をジップロックコンテナーに入ったまま入れ、5〜10分そのままグツグツ煮る
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- 6
- 蓋をして火を消してお湯が冷めたら取り出して完成!
きっかけ
塩鶏を作る時に材料を測って混ぜるのが面倒なので、楽して作ろうと思って思いつきました。できあがった塩鶏は、ほぐして容器を入れ替えて保存(鶏肉から出た汁も一緒に入れる)と、固くならずに保存することができます!冷蔵庫で5日程保存可能です。