ほったらかし塩鶏 レシピ・作り方

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るう。
塩麹と鶏肉をジップロックに入れて、ほったらかして完成!とっても簡単だし、鍋も汚れず洗い物も楽ちん!なのにしっとり柔らかくてておいしくできます( ¨̮ )
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ2
鶏むね肉がかぶるくらい
ジップロックコンテナー
1枚(耐熱性のあるもの)

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮を取り、開いて両面をフォークで全体的に刺す
  2. 2
    ジップロックコンテナーに塩麹大さじ2と鶏むね肉を入れる
  3. 3
    ジップロックコンテナー越しに揉みこみ、冷蔵庫で最低30分くらい寝かせて味を馴染ませる
  4. 4
    鍋に水を入れ沸騰させる
  5. 5
    沸騰したところに、鶏むね肉をジップロックコンテナーに入ったまま入れ、5〜10分そのままグツグツ煮る
  6. 6
    蓋をして火を消してお湯が冷めたら取り出して完成!

きっかけ

塩鶏を作る時に材料を測って混ぜるのが面倒なので、楽して作ろうと思って思いつきました。できあがった塩鶏は、ほぐして容器を入れ替えて保存(鶏肉から出た汁も一緒に入れる)と、固くならずに保存することができます!冷蔵庫で5日程保存可能です。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 09:49
美味しかったです^^*
AYAクッキング

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