【もやし】もやしナムル/無限もやし/ビビンバ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし
- ひと袋
- 水/茹でる用
- もやしが隠れるくらい
- 鶏だし
- 大さじ1/2杯
- 塩
- 適量
- さとう
- 小さじ1/2杯
- ブラックペッパー
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1杯
- ごま油
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 【準備】
もやしを軽く洗う
買ってきたらできるだけ早く使ってください
-
- 2
-
- 【茹でる】
鍋に水を入れ沸騰したら
もやしを入れてかき混ぜながらサッと茹でる
※もやしを入れてから沸騰したら火を止めてOK
ザルにあげて水分をしっかりきる
-
- 3
-
- 【混ぜ合わせる】
ボールに鶏だし
砂糖
白ごま
塩コショウ
ごま油
を混ぜ合わせる
(2)のもやしをいれて
混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 【完成】
そのままおつまみに食べてもOK
まぜそばや
ビビンバなどのトッピングなどに
【保存期間】
冷凍保存は食感が変わるので冷蔵庫で2~3日。
早めに食べきってください
おいしくなるコツ
茹ですぎ無いこと。水をしっかり切ること。
きっかけ
もやしは安く、低カロリー、低糖質
太りにくく疲れにくい体づくりができると言われているそうです
後1品のちょっとおつまみに
2~3日で食べきってください✩