材料(4〜5人分)
- 餅粉
- 12g
- 浮粉
- 12g
- 上用粉
- 52g
- グラニュー糖
- 105g
- 浄水orミネラルウォーター
- 90g
- ボウル
- 2個
- ザル
- 1個
- ゴムベラ
- 1本
- 生地を混ぜるスプーン
- 1本
- 蒸し器or鍋+鍋蓋
- 各1個ずつ
- 布巾
- 1枚
- こしあん
- 60g
- 木べらorホイッパー
- 1個
- 麺棒
- 1本
- 菊型セルクル
- 1個
- はけ
- 1本
- 麺棒
- 1本
- まな板
- 1個
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- 餅粉、浮粉、上用粉、グラニュー糖、水をボウルに入れて、混ぜる。
※順序は問わない
-
- 2
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- ザルをボウルの上に重ね、
混ぜ合わせたものを上から流し込み、こしていく。
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- 3
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- 蒸し器の中に、布巾を敷き、
その中に生地を流し込む。
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- 4
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- 布巾で生地を包み、
中火で20分蒸す。
-
- 5
-
- 蒸し終えたら、ボウルに移し替え、軽く生地を混ぜる。
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- 6
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- 粗熱をとったら、
外郎の出来上がり。
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- 7
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- 片栗粉をまな板の上に適量、
手で薄く広げ、その上に外郎を置き、麺棒で厚みが3mm程度になるまで伸ばす。
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- 8
-
- セルクルを用意して、外郎を菊型に抜く。
はけで、外郎に付いた粉をはらう。
-
- 9
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- こしあんを各15gずつ切り分け、俵型に丸め、
外郎の半分にこしあんを置く。
-
- 10
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- もう半分をパタンと折り返す。
上からお好みで、きな粉をふりかける。
-
- 11
-
- きな粉外郎もちの完成♡
おいしくなるコツ
茶漉しできな粉をこすと、だまにならなくてよい。
きっかけ
外郎にきな粉をかけて食べたかったから。
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