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もっちりおいしい、きな粉外郎 レシピ・作り方

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和菓子プロデューサー
もっちり外郎に、皆さん大好き「きな粉」をまぶしました♡
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

餅粉
12g
浮粉
12g
上用粉
52g
グラニュー糖
105g
浄水orミネラルウォーター
90g
ボウル
2個
ザル
1個
ゴムベラ
1本
生地を混ぜるスプーン
1本
蒸し器or鍋+鍋蓋
各1個ずつ
布巾
1枚
こしあん
60g
木べらorホイッパー
1個
麺棒
1本
菊型セルクル
1個
はけ
1本
麺棒
1本
まな板
1個
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    餅粉、浮粉、上用粉、グラニュー糖、水をボウルに入れて、混ぜる。
    ※順序は問わない
  2. 2
    ザルをボウルの上に重ね、
    混ぜ合わせたものを上から流し込み、こしていく。
  3. 3
    蒸し器の中に、布巾を敷き、
    その中に生地を流し込む。
  4. 4
    布巾で生地を包み、
    中火で20分蒸す。
  5. 5
    蒸し終えたら、ボウルに移し替え、軽く生地を混ぜる。
  6. 6
    粗熱をとったら、

    外郎の出来上がり。
  7. 7
    片栗粉をまな板の上に適量、
    手で薄く広げ、その上に外郎を置き、麺棒で厚みが3mm程度になるまで伸ばす。
  8. 8
    セルクルを用意して、外郎を菊型に抜く。

    はけで、外郎に付いた粉をはらう。
  9. 9
    こしあんを各15gずつ切り分け、俵型に丸め、
    外郎の半分にこしあんを置く。
  10. 10
    もう半分をパタンと折り返す。

    上からお好みで、きな粉をふりかける。
  11. 11
    きな粉外郎もちの完成♡

おいしくなるコツ

茶漉しできな粉をこすと、だまにならなくてよい。

きっかけ

外郎にきな粉をかけて食べたかったから。

公開日:2020/12/19

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カテゴリ
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