まな板包丁いらず!簡単レタスとわかめのスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 2~3枚(約80g)
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- ○湯
- 400g
- ○鶏ガラスープの素、醤油
- 各小さじ1
- 白炒りゴマ
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に○の材料を入れ、中火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら、レタスを手で一口大にちぎりながら加える。
レタスがしんなりしたら一旦火を止め、乾燥ワカメを加える。
-
- 3
- 乾燥わかめが戻ったら、再度中火にかけ、沸騰直前まで温める。
-
- 4
- 仕上げの器に装い、白炒りゴマを振って、完成!
きっかけ
レタスを丸々一玉手に入れたので♪
外葉の固い部分を、加熱調理に使いました(^_^)
野菜と海藻の減るしーなスープです(^_^)