醤油バターが香ばしい☆ハンバーグレシピ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 醤油
- 大1~
- ウスターソース、ケチャップ
- 大1/2
- 玉ねぎ
- 1/2
- バター
- 20g
- 水
- 200cc
- 小麦粉
- 大1
- *合い挽き肉
- 250g
- *牛乳
- 100cc
- *パン粉
- 計量カップで100ccのメモリまで
- *玉ねぎ
- 1/2こ
- *塩コショウ
- 少々
- *オールスパイス、ナツメグ
- 少々
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- (*はタネです。)
*の玉ねぎはみじん切りにして、*全てをボウルに入れます。
全体をふわっと混ぜ、片手にたたきつけて空気を抜きながら成形します。
-
- 2
- ソース用の玉ねぎは縦にスライス。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、1を並べます。弱火から中火で、(4分ほど)焼き目をつけます。
-
- 4
- 焼き目がついたら裏返し、隙間にスライスした玉ねぎを入れます。
蓋をして、同様に4分ほど焼きます。
-
- 5
- ハンバーグ中央がふっくらしていたら焼けている証拠。バーグのみ取り出します。
-
- 6
- 玉ねぎをそのまま炒め、小麦粉をふり入れてからめ、粉っぽさが無くなったら水を入れます。
-
- 7
- ふつふつしたら醤油・ウスター・ケチャップを加えサッと混ぜ、ここにバーグを戻します。
-
- 8
- 再度ふつふつしたら、弱火から中火で、フタをして3分にます。
-
- 9
- バターを加え、火を止めて余熱で溶かして完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません