アプリで広告非表示を体験しよう

醤油バターが香ばしい☆ハンバーグレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
いつもと一味違うハンバーグを作るつもりが、美味し過ぎて定番になりそうです。笑

材料(2.3人分)

醤油
大1~
ウスターソース、ケチャップ
大1/2
玉ねぎ
1/2
バター
20g
200cc
小麦粉
大1
*合い挽き肉
250g
*牛乳
100cc
*パン粉
計量カップで100ccのメモリまで
*玉ねぎ
1/2こ
*塩コショウ
少々
*オールスパイス、ナツメグ
少々
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (*はタネです。)
    *の玉ねぎはみじん切りにして、*全てをボウルに入れます。
    全体をふわっと混ぜ、片手にたたきつけて空気を抜きながら成形します。
  2. 2
    ソース用の玉ねぎは縦にスライス。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、1を並べます。弱火から中火で、(4分ほど)焼き目をつけます。
  4. 4
    焼き目がついたら裏返し、隙間にスライスした玉ねぎを入れます。

    蓋をして、同様に4分ほど焼きます。
  5. 5
    ハンバーグ中央がふっくらしていたら焼けている証拠。バーグのみ取り出します。
  6. 6
    玉ねぎをそのまま炒め、小麦粉をふり入れてからめ、粉っぽさが無くなったら水を入れます。
  7. 7
    ふつふつしたら醤油・ウスター・ケチャップを加えサッと混ぜ、ここにバーグを戻します。
  8. 8
    再度ふつふつしたら、弱火から中火で、フタをして3分にます。
  9. 9
    バターを加え、火を止めて余熱で溶かして完成!

きっかけ

おかずに!

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグステーキ照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする