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我が家の定番ぎょうざ レシピ・作り方

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ロッキー59
シンプルなぎょうざです。

材料(4人分)

豚挽肉
300~350g
キャベツ(白菜でもok)
300g
ニラ
30~50g
塩(塩もみ用)
5g(約小さじ1)
A醤油
大さじ1/2
A酒
大さじ1/2
Aみりん
大さじ1/2
Aごま油
大さじ1/2
こしょう
少々
ぎょうざの皮(レギュラーサイズ)
50枚
水(約12個焼くときの量)
約50cc
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作り方

  1. 1
    【下処理】
    ○キャベツ、ニラをみじん切りにする。※フードプロセッサーを使うと楽です
    ○Aの調味料を合わせておく。
  2. 2
    キャベツをボールに入れて塩を入れ、良く混ぜる。水分が出るまで置く。
    ※15~20分程度置く
  3. 3
    水分が出たら、よく絞る。
  4. 4
    3のキャベツをボールに入れる。ニラと挽肉を加えてAの調味料を混ぜたものを挽肉めがけて入れる。こしょうをふり、全体をよく混ぜる。
  5. 5
    ※混ぜたぎょうざのあんは、時間があれば30分程休ませるとよい
  6. 6
    4のぎょうざのあんを、ぎょうざの皮に包む。
  7. 7
    フライパンに油をひいて熱し、ぎょうざを入れる。(26cmのフライパンで1回約12個)
    中火で焼き、餃子の皮に少し色がついたら水を入れる。
    すぐに蓋をして、水分が無くなるまで焼く。
  8. 8
    6の水分が無くなったら、蓋を外す。餃子の皮に焼き色がついたら完成です。
    ※焼き色はお好みで調節してください。

おいしくなるコツ

水餃子にしても美味しいです。 我が家は沢山作って残ったら冷凍します。 ※冷凍した場合、1ヶ月以内に食べる。 ※一度バットなどに並べて凍らせてから、ジップロックの袋等に移すと、ぎょうざ同士がくっつきません。

きっかけ

野菜の水分を絞らずに作ったとき大失敗したので、何度も作ってレシピを仕上げました。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼き餃子水餃子

このレシピを作ったユーザ

ロッキー59 日々のごはんは、時短料理を研究中。 おやつは、できるだけからだにいいもので作りたい。 基本的に薄味、甘さ控えめを目指してます。

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