ゆず入り鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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toku-jiro-0707
鯵が安く、ゆずがあったので作りました。

材料(4人分)

小さめの鯵
15匹
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量
麺つゆ
10ml
ミツカンかんたん酢
50ml
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
小口ネギ
5本
柚子の皮
1㎝

作り方

  1. 1
    鯵の頭、内臓を綺麗に取り、水気をしっかり取り、片栗粉をつけます。揚げ油(170℃)で8分ほど揚げます。麺つゆ、ミツカンかんたん酢、砂糖、ごま油を合わせます。
  2. 2
    小口ネギ、柚子の皮を細かく刻み、1の合わせ調味料の中に入れ、揚げた鯵をそこに入れます。冷蔵庫で2時間冷やして完成です。

おいしくなるコツ

鯵は良く揚げる

きっかけ

鯵が安かったから

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみゆずあじ
料理名
ゆず入り鯵の南蛮漬け

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