ミツカン簡単酢とみりんと砂糖でイケてるシメサバ! レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
親善なサバを手に入れたら是非是非作ってみて下さい!

材料(2人分)

サバ
20cm8匹くらい
☆調味料☆
ミツカン簡単酢
150ml
みりん
50ml
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    まずは、3枚におろします。おろし方は、私のレシピで3枚おろし方を参考にして下さい。
  2. 2
    3枚におろした後、氷水でよく洗います。
  3. 3
    ☆調味料☆を混ぜます
  4. 4
    3を2に浸けます。
    あとはお好みですが、
    15分〜15時間浸けて出来上がりです!
  5. 5
    食べる時は、皮を剥ぎ、小骨をしっかりと取り除いて食べましょう

おいしくなるコツ

サバの量が変わっても、調味料の配分はこれで大丈夫です

きっかけ

主人がサバをたくさん釣ってきたので作りました

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
しめさば

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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