食物繊維たっぷり!(^^)バナナとおからのケーキ♪ レシピ・作り方

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acchan66
しっとり&どっしり、でも、ふんわり感もアリ♪
素朴な甘さで、朝食にもオススメです(^_^)

材料(4~5人分)

バナナ
1本(約120g)
生おから
80g
○砂糖、サラダ油
各80g
○卵
1個
○豆乳(or牛乳)
100g
▲薄力粉
150g
▲ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに皮と筋を除いたバナナ、生おからを入れ、泡立て器で細かく砕くように混ぜる。
    ○の材料を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ▲の粉類を振るいながら加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    粉気がなくなるまで混ぜたら、生地を耐熱型(18×18㎝角型)に流し入れる。
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンで、約40~50分焼き上げて、完成!

きっかけ

最近ちょっと、便秘気味かな?と思ったので♪ バナナもおからも食物繊維たっぷりなので、上手に食生活に取り入れたいですネ(^_^)

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理おから
関連キーワード
おからケーキ バナナケーキ 生おからの食物繊維 食物繊維で腸内環境を整える
料理名
食物繊維たっぷり!(^^)バナナとおからのケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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