材料(2人分)
- 鶏もも
- 300g
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ2/3くらい
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖(今回はきび糖)
- 大さじ1
- Aおろし生姜(なくても良い)
- 1cmくらい
作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
こしょう、片栗粉を両面にまぶす。
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- 2
- フライパンにごま油をひいて、鶏肉を入れる。蓋をして中火で2分焼く。
裏返して弱火で2分焼く。
※焦げないように注意してください
-
- 3
- Aの調味料を全て混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
蓋をして弱火で1分焼く。
おいしくなるコツ
私は食べる時に山椒をかけるのが好きです。
お好みで山椒や七味などをかけて味変するのもおすすめ♪
鶏胸を使うときは、酒(小さじ2)·砂糖(小さじ1)で1晩漬け込むと肉が柔らかくなります。
きっかけ
よく作るので、忘却録です。