照り焼きチキン レシピ・作り方

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ゆきむ59
我が家の照り焼きチキン
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも
300g
こしょう
少々
片栗粉
適量
ごま油
大さじ2/3くらい
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A砂糖(今回はきび糖)
大さじ1
Aおろし生姜(なくても良い)
1cmくらい

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
    こしょう、片栗粉を両面にまぶす。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、鶏肉を入れる。蓋をして中火で2分焼く。
    裏返して弱火で2分焼く。
    ※焦げないように注意してください
  3. 3
    Aの調味料を全て混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
    蓋をして弱火で1分焼く。

おいしくなるコツ

私は食べる時に山椒をかけるのが好きです。 お好みで山椒や七味などをかけて味変するのもおすすめ♪ 鶏胸を使うときは、酒(小さじ2)·砂糖(小さじ1)で1晩漬け込むと肉が柔らかくなります。

きっかけ

よく作るので、忘却録です。

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏むね肉片栗粉

このレシピを作ったユーザ

ゆきむ59 日々のごはんは、時短料理を研究中。 おやつは、できるだけからだにいいもので作りたい。 基本的に薄味、甘さ控えめを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/07 13:22
とても美味しかったです(^o^) ごちそうさまでした♪
waka*

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