材料(3~4人分)
- 春巻の皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 150g
- もやし
- 100g
- 椎茸
- 30g
- 糸こんにゃく
- 100g
- ゴマ油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水10ml+片栗粉小さじ1
- サラダ油
- 鍋底から3㎝の高さ分
- 水溶き小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 椎茸をみじん切りにする。
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- 2
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- 糸こんにゃくを2~3㎝の長さになるよう切る。
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- 3
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- フライパンにゴマ油(小さじ2)を熱し、豚ひき肉を塩コショウ(少々)で色が変わるまで炒める。
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- 4
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- もやし・椎茸・糸こんにゃくをいれ火が通るまで炒める。
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- 5
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- ☆を入れ味を整えたら、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
→よく冷ましておく
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- 6
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- 5を春巻の皮で包む。
※巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめて下さい。
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- 7
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- 8
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- サラダ油を180℃前後に熱し春巻きの両面がキツネ色になるまで揚げる。
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- 9
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- バッドで油を切って完成です。
おいしくなるコツ
中身の庵はよく冷ましてから包んで下さい。
きっかけ
節約を意識して作りました。